Grieß-Gugelhupf mit Kirschkonfitüre

Grieß-Gugelhupf mit Kirschkonfitüre Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g + etwas Butter

2 EL Mandel- oder Haselnussblättchen

etwas + 250 g Mehl

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

100 g Weichweizengrieß

1 Pck. Backpulver

100 ml Milch

300 g stückige Kirschkonfitüre

+ 4 EL Kirschkonfitüre

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Gugelhupfform (ca. 2 1⁄2 l Inhalt) fetten, mit Nussblättchen und Mehl ausstreuen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

2

200 g Butter, Zucker, Vanille­zucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl, Grieß und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch ­unterrühren.

3

Ca. 1⁄3 Teig in die Form füllen. 300 g Konfitüre darauf verteilen. Dabei zum Formrand etwas Abstand lassen, damit die Konfitüre nicht an der Form anbrennt. Rest Teig daraufgeben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.

4

Eine Stäbchenprobe machen.

5

Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchen­gitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und 4 EL Konfitüre darauf verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 313 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2015