Grieß-Quark-Auflauf mit Äpfeln

Grieß-Quark-Auflauf mit Äpfeln Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 unbehandelte Zitronen

2 (ca. 400 g) Äpfel

ca. 50 g Ingwer

3 Eier (Gr. M)

3 TL flüssigen Honig

60 g weiche Butter

Kakaopulver

60 g Hartweizengrieß

500 g Magerquark

Salz

Zubereitung

1

Zitronenwaschen und abtrocknen. Schale von 1 Zitrone fein abreiben, von der anderen Zitrone Schale in Streifen abziehen oder dünn schälen und in Streifen schneiden. Zitronen halbieren und auspressen.

2

Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Sofort mit der Hälfte Zitronensaft beträufeln. Ingwer schälen und fein reiben. Eier trennen. Eigelbe, Honig, Butter und 1 Prise Kakao cremig rühren.

3

Ingwer, geriebene Zitronenschale und Rest Saft unterrühren. Dann Grieß und Quark unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und locker unterheben. Quarkmasse in eine gefettete ofenfeste Form füllen.

4

Apfelspalten evtl. trocken tupfen und in die Masse stecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Auflauf mit restlicher Zitronenschale bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 420 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 41/2007