Grieß-Quark-Auflauf mit Äpfeln
Zutaten
2 unbehandelte Zitronen
2 (ca. 400 g) Äpfel
ca. 50 g Ingwer
3 Eier (Gr. M)
3 TL flüssigen Honig
60 g weiche Butter
Kakaopulver
60 g Hartweizengrieß
500 g Magerquark
Salz
Zubereitung
Zitronenwaschen und abtrocknen. Schale von 1 Zitrone fein abreiben, von der anderen Zitrone Schale in Streifen abziehen oder dünn schälen und in Streifen schneiden. Zitronen halbieren und auspressen.
Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Sofort mit der Hälfte Zitronensaft beträufeln. Ingwer schälen und fein reiben. Eier trennen. Eigelbe, Honig, Butter und 1 Prise Kakao cremig rühren.
Ingwer, geriebene Zitronenschale und Rest Saft unterrühren. Dann Grieß und Quark unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und locker unterheben. Quarkmasse in eine gefettete ofenfeste Form füllen.
Apfelspalten evtl. trocken tupfen und in die Masse stecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Auflauf mit restlicher Zitronenschale bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 25 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate