Große Karamell-Apfel-Kuchen-Reform

Große Karamell-Apfel-Kuchen-Reform Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Im Bereich Obstkuchen sind grundlegende Veränderungen gefragt. Unsere Petition fordert daher die Auflage von Pekannüssen und Karamellsoße auf fluffigen Apfel-Hefekuchen. So köstlich, da fällt die Abstimmung garantiert einstimmig aus.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

325 ml Milch

1 ½ Würfel (à 42 g) Hefe

750 g Mehl

etwas Mehl

125 g Zucker

+ 75 g Zucker

+ 50 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

100 g weiche Butter

+ 100 g weiche Butter

100 g Pecannüsse

1 ½ kg Äpfel (z.B. Elstar)

2 EL Zitronensaft

100 ml Karamellsoße (z. B. Schwartau)

+ etwas Karamellsoße (z. B. Schwartau)

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Zubereitung

1

Für den Teig Milch leicht erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 750 g Mehl, 125 g Zucker, ­Vanillezucker und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts 6–8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei 100 g Butter in Flöckchen unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Teig auf etwas Mehl kurz kräftig durchkneten. Eine Fettpfanne (tiefes Backblech, ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Teig mit befeuchteten Fingern auf dem Blech ausstreichen. Ca. 20 Minuten gehen lassen.

3

Inzwischen für den Belag Nüsse grob hacken. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit Nüssen, Zitronensaft und 75 g Zucker mischen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C /­Umluft: 180 °C / Gas: s. Hersteller).

4

In den Hefeteig mit den Fingern Mulden eindrücken. Erst Belag, dann 100 g Butter in Flöckchen darauf verteilen, mit 50 g Zucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Backzeitende die Karamellsoße über den Kuchen träufeln. Nach Ende der Backzeit Ofen ausschalten und den Kuchen ca. 5 Minuten darin ruhen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit etwas Karamellsoße servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 324 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2020