Grünkohlsalat mit Orangendressing

Grünkohlsalat mit Orangendressing Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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„Du grünst niemals zur Sommerzeit, nein, nur im Winter, wenn es schneit“ – Erst durch Frost entwickelt der Grünkohl seinen herbsüßen Geschmack. Hier verzieren wir ihn mit Avocado, Orangen, cremigem Büffelmozzarella und nussigem Fruchtdressing

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g geputzter Grünkohl

2 EL Apfelessig

Salz

Pfeffer

Zucker

3 EL Olivenöl

4 Orangen

2 EL Tahin (Sesampaste; Glas)

4 EL Vollmilchjoghurt

1 TL mittelscharfer Senf

2 Avocados

250 g Büffelmozzarella

1 Kästchen rote Shisokresse

evtl. grober Pfeffer zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Grünkohl gründlich waschen, gut abtropfen lassen und eventuell dicke Blattrippen herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 3 EL Öl darunterschlagen. Marinade und Grünkohl in einer Schüssel mischen und mit den Händen gut durchkneten.

2

Für das Dressing 1 Orange halbieren und auspressen. Orangensaft, Tahin, Joghurt und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Übrige Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in Scheiben schneiden. Avocados halbieren, Kerne entfernen, das Fruchtfleisch herauslösen und in Spalten schneiden. Grünkohl, Orangenscheiben und Avocado mischen. Auf einer Platte anrichten und mit dem Dressing beträufeln.

4

Mozzarella im Ganzen oder zerzupft auf dem Salat anrichten und mit etwas Öl beträufeln. Kresse vom Bett schneiden und auf den Salat streuen. Nach Belieben mit grobem Pfeffer bestreuen.

5

Tipp: Grünkohl bekommt man häufig in 1-kg-Beuteln. Die übrigen 500 g schmecken in Eintöpfen, Aufläufen oder Smoothies. Wenn Sie die Blätter 2–3 Minuten blanchieren, lässt er sich auch prima einfrieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 360 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2016