Grundrezept Pinsateig

Grundrezept Pinsateig Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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In der Ruhe liegt die Kraft: Damit er so luftig wie möglich wird, braucht unser Teig seine Zeit.

VegetarischLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    480 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

400 g Pizzamehl (Type 00)

75 g Reismehl

25 g Sojamehl

1 Beutel Bio-Lievito-madre (35 g; milder Weizen-Sauerteig; z. B. von Ruf)

1 TL (7 g) Zucker

1 TL (7 g) Salz

8 g frische Hefe

2 EL Olivenöl

Reismehl für die Arbeitsfläche

Öl für das Backblech und die Folie

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Zubereitung

1

Alle Mehlsorten sieben und mit Lievito madre, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Hefe in 350 ml lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl geben. 1 EL Öl zufügen und alles mit den Knet-­haken des Rührgeräts oder in einer Küchenmaschine 5–6 Minuten verkneten.

2

Backofen auf ca. 30   °C vorheizen. Eine vorgewärmte Schüssel mit 1 EL Öl ausstreichen. Den klebrigen Teig mit einer Teigkarte in die Schüssel geben und zugedeckt (z. B. mit Frischhaltefolie) in den vorgewärmten Backofen stellen. Backofen ausschalten. Teig 5–6 Stunden bei ca. 27 °C gehen lassen.

3

Teig auf einer mit Reismehl ausgestreuten Arbeitsfläche vorsichtig zu einer Rolle ­formen. Teigrolle in drei Stücke teilen (z. B. mit einer Küchenschere; s. Abbildung). Jeweils zur Kugel formen und mit etwas Abstand auf ein geöltes Backblech legen. Mit leicht geölter Frischhaltefolie locker zudecken und ca. 1 ½ Stunden gehen lassen.

Abbildung A
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4

Teigstücke auf etwas Reismehl vorsichtig mit den Fingerspitzen zu ovalen Fladen formen (ca. 14 x 26 cm), dabei in der Mitte des Teigs anfangen und nach außen hin­arbeiten (s. Abbildung)

Abbildung B
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
5

Fladen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben und zugedeckt 1–1 ½ Stunden gehen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 702 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 133 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 05/2023