Grundrezept Tomatensoße
Neben aromatischen Tomaten braucht eine gute Tomatensoße nicht viele Zutaten, sie sollte nur mit viel Liebe abgeschmeckt sein. Wir haben das beste Grundrezept zum Selbermachen!
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 Dose (850 ml) Tomaten
1 TL getrockneter Oregano
1 TL getrocknetes Basilikum
Salz und Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin unter Rühren ca. 5 Minuten andünsten. Tomaten zufügen und mit einem Pfannenwender zerkleinern.
Aufkochen und offen für etwa 30–40 Minuten leicht dicklich einköcheln (Vorsicht – die Soße spritzt!).
Kräuter mit den Fingern nach ca. 20 Minuten in die Soße bröseln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Nährwerte
Pro Stück
- 115 kcal
- 2 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate
Selbstgemachte Tomatensoße für den Vorrat
Mit unserer Anleitung für Tomatensoße einkochen, kannst du den Klassiker auch für deinen Vorrat zubereiten. So hast du immer selbstgemachte Tomatensoße parat, mit der du leckere Gerichte kochen kannst.
Welche Dosentomaten eignen sich für Tomatensoße?
Für eine glatte, samtige Tomatensoße sind passierte Tomaten ideal. Sie sind bereits fein püriert und brauchen weniger Kochzeit.
Möchtest du die Textur deiner Tomatensoße selbst bestimmen, bist du mit ganzen Tomaten aus der Dose bestens beraten. Sie behalten beim Kochen ihre Form und können nach Bedarf zerkleinert werden, zum Beispiel indem du sie während des Kochens grob mit dem Kochlöffel zerdrückst oder mit einem Stabmixer fein pürierst.
Gehackte Tomaten aus der Dose sind bereits in kleine Stücke geschnitten und eignen sich daher gut für Soßen, die eine etwas stückigere Konsistenz haben sollen.
Wie kann ich Tomatensoße dicker machen?
Du magst deine Tomatensoße am liebsten schön sämig? Ist die Soße etwas zu dünn geraten, kannst du sie mit etwas Mehl oder Speisestärke binden. Damit keine Klümpchen entstehen, solltest du das Mehl bzw. die Stärke zunächst mit etwas Wasser verrühren und anschließend langsam in die kochende Tomatensoße einrühren.
Wie bekomme ich Geschmack in die Tomatensoße?
Lass die Soße bei niedriger Hitze köcheln. Je länger sie kocht, desto intensiver werden die Aromen. Mindestens 20-30 Minuten sind ideal, aber auch eine längere Kochzeit schadet nicht. Das Aroma sonnengereifter Tomaten kannst du mit frischen oder getrockneten Kräutern wie Thymian, Oregano und Basilikum prima anheben. Für eine pikante Note füge noch eine Prise Chili oder getrocknete Chiliflocken hinzu. Ein Schuss Balsamico-Essig oder ein wenig Rotwein verleiht der Soße zusätzlich Geschmack.
Wozu passt Tomatensoße?
Cremig, fruchtig und voller Aroma - so schmeckt uns Tomatensoße am besten. Unser Grundrezept kannst du prima abwandeln und für viele leckere Gerichte verwenden. Nicht nur als klassische Pastasoße oder Tomatensoße für Pizza sondern auch zum Verfeinern von Aufläufen oder Pfannengerichten ist klassische Tomatensoße bestens geeignet.