Tomaten einkochen
Tomaten einkochen ist die beste Idee, um das großartige Aroma des sonnengereiften Gemüses lange haltbar zu machen. So hast du auch nach der Saison immer eine fertige Basis für leckere Tomatensoße parat!
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Zutaten
3 kg Tomaten
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Zubereitung
Tomaten waschen und mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Den Stielansatz entfernen. Tomaten portionsweise kurz in kochendem Wasser blanchieren. Mit einem scharfen Messer die Tomatenhaut abziehen, das Fruchtfleisch grob hacken und anschließend mit dem Stabmixer fein pürieren.
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Pürierte Tomaten in einem Kochtopf 25-30 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eindicken und die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Anschließend sofort in saubere und heiß ausgespülte Einmachgläser oder Flaschen geben und fest verschließen.
![Tomaten einkochen Rezept: Tomaten in Gläser und Flaschen füllen Tomaten einkochen Rezept: Tomaten in Gläser und Flaschen füllen](https://images.lecker.de/tomaten-einkochen-f9360734-tomaten-einfuellen-b,id=6ca84746,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpeg)
Gläser oder Flaschen in ein tiefes Backblech stellen, etwa 1,5 l heißes Wasser dazugießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C mindestens 30 Minuten einkochen. Achtung: Die Einkochzeit beginnt erst, wenn in den Gläsern Bläschen aufsteigen. Gläser mit den eingekochten Tomaten anschließend auf ein trockenes Tuch stellen, auskühlen lassen und erst dann gegebenenfalls die Metallklemmen lösen.
Nährwerte
Pro Glas
- 68 kcal
- 4 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate
Welche Tomatensorte eignet sich zum Einkochen?
Zum Tomaten einkochen eignet sich jede Tomatensorte – von Kirschtomate bis Fleischtomate. Ab Mai haben die prallen Früchte hierzulande Hochsaison. Dann bekommen sie viel Sonne ab und entwickeln ihr typisch fruchtiges bis süßes Aroma. Kleine Tomatensorten wie Dattel- oder Kirschtomaten musst du vor dem Einkochen nicht zwingend häuten, da ihre Schale dünner ist.
Wie lange sind eingekochte Tomaten haltbar?
Kühl und dunkel gelagert bleiben eingekochte Tomaten mindestens 9 Monate haltbar.
Ganze Tomaten einkochen wie Oma
Du möchtest lieber ganze Tomaten einkochen? Dazu einfach den Stielansatz der blanchierten und gehäuteten Tomaten entfernen und anschließend in saubere, heiß ausgespülte hohe Gläser füllen. Ganze Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, Gläser verschließen und wie in Schritt 3 im Rezept oben verfahren.
![Eingekochte Tomaten Rezept - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG Eingekochte Tomaten Rezept - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG](https://images.lecker.de/tomaten-einkochen-f5833002-b,id=5dd18928,b=lecker,w=250,rm=sk.jpeg)
Schon gewusst... ?
Eingekochte Tomaten sind sogar gesünder als das rohe Gemüse. Je länger sie erhitzt werden, desto höher ist auch ihr Gehalt an Lycopin - das ist der natürliche Farbstoff in Tomaten, der im Ruf steht, unter anderem auch als leichter Sonnenschutz im Körper zu wirken.