Tomatensoße einkochen
Wohin mit all den Tomaten aus dem eigenen Garten oder der aromatischen Ausbeute vom Wochenmarkt? Wir zeigen dir, wie einfach du fruchtige Tomatensoße einkochen kannst. Das simple Grundrezept reicht für 5 Gläser oder Flaschen à 500 ml, mit denen du deine Vorräte ganz unkompliziert auffüllen kannst. Immer richtig praktisch, wenn die Zeit knapp und der Hunger groß ist, und so viel leckerer als die gekauften Produkte!
Zutaten
2 kg Tomaten
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Öl
2 EL Tomatenmark
Salz
Zucker
1 EL getrockneter Basilikum
1 EL getrockneter Oregano
Zubereitung
Um die Tomaten zu häuten, die Haut zunächst mit einem scharfen Küchenmesser einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und anschließend abschrecken. Haut abziehen und Tomaten klein würfeln.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Beides in heißem Öl andünsten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Anschließend die Tomatenwürfel zufügen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Tomatensoße mit Salz, Zucker, Basilikum und Oregano würzen.
Fertige Tomatensoße in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen. Die Flaschen in die Fettpfanne des Backofens stellen, so dass sie sich nicht berühren. Wasser 2-3 cm hoch angießen. Tomatensoße im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C, Umluft und Gas sind ungeeignet) ca. 30 Minuten einkochen. Gläser anschließend entnehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 113 kcal
- 5 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate
Wie lange ist eingekochte Tomatensoße haltbar?
Wenn die selbst gemachte Tomatensoße nach dem Einfüllen in saubere, heiß ausgespülte Gläser zusätzlich im Backofen eingekocht wird, hält sie sich gut verschlossen und kühl gelagert etwa 9 Monate.
Extra-Tipp: Du möchtest Tomaten selber ziehen? Unsere Kollegen von selbst.de erklären ganz genau, wie das am besten gelingt.