Gyros-Kraut-Auflauf
Schneller Auflauf mit Schlemmer-Garantie! Dafür werden Gyros und Sauerkraut mit einer käsigen Soße überbacken. Schmeckt als Low Carb-Abendessen oder zu Fladenbrot und Tsatsiki.
Zutaten
2 Zwiebeln
2 EL Öl
2 TL Edelsüßpaprika
1 Dose(n) (850 ml) Weinsauerkraut
1 TL getrockneter Oregano
250 ml Gemüsebrühe (instant)
Salz
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
100 g Schlagsahne
250 g Schmand
75 g geriebener Gouda
1 kg Schweinefleisch nach Gyros Art (gibt's fertig zu kaufen)
nach Belieben Oregano
Zubereitung
Zwiebeln schälen und würfeln. Öl in einem Schmortopf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, mit Paprika bestäuben und Sauerkraut und Oregano zufügen. Sauerkraut auseinander zupfen. Unter Wenden ca. 5 Minuten anschmoren.
Anschließend mit Brühe ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten schmoren. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Inzwischen Sahne, Schmand und Gouda verrühren. Gyros in eine heiße Pfanne ohne Fett geben und unter Wenden ca. 10 Minuten braten.
Geschmortes Sauerkraut in eine ofenfeste Form (ca. 30 cm Länge) geben. Gyros gleichmäßig darauf verteilen. Mit Sahne-Käseguss gleichmäßig übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit Oregano garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 38 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate