Hackbällchen mit Kapü-Haube

Hackbällchen mit Kapü-Haube Rezept
Foto: House of Food
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Ich sehe was, was du nicht siehst, und das ist rund… Und es ist verborgen unter einer Schicht Püree

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg mehligkochende Kartoffeln

Salz

2 Zwiebeln

1 Bund Petersilie

400 g Rinderhackfleisch

1 Ei (Gr. M)

2 EL Semmelbrösel

Pfeffer

2 EL Öl

2 Dosen (à 425 ml)stückige Tomaten

1 EL getrockneter Oregano

1 Prise Zucker

80 g Butter

100 ml Milch

geriebene Muskatnuss

100 g geriebener Käse (z.B. Gouda)

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und hacken.

2

Hack, Ei, Semmelbrösel, Hälfte Zwiebeln und Petersilie, bis auf etwas zum Garnieren, verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse 12 Bällchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin rundherum ca. 7 Minuten anbraten. In eine Auflaufform (ca. 25x35 cm) geben.

3

Rest Zwiebeln im Bratfett ca. 3 Minuten andünsten. Tomaten und Oregano zugeben, ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Tomatensoße über die Hackbällchen geben.

4

Kartoffeln abgießen, Butter und Milch zugeben, zu Püree zerstampfen. Mit Salz und Muskat würzen. Kartoffelpüree in die Auflaufform geben und gleichmäßig verstreichen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Mit Rest Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 792 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate