Einfache Hackbällchen

Einfache Hackbällchen Rezept
Die goldbraunen Hackbällchen sind bereit, mit einer leckeren Soße vernascht zu werden. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Hackbällchen, warm und fein, sie passen immer, für Groß und Klein. Ob mit Soße, Nudeln oder Püree - mit dem einfachen Rezept sind sie fix gemacht, juchhee!

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Scheiben Toastbrot

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

3 Stiele Petersilie

3 Stiele Basilikum

4 Stiele Thymian

1 Zweig Rosmarin

700 g gemischtes Hackfleisch

2 Eier (Gr. M)

1 TL Edelsüßpaprika

2 TL Mehl

1 EL Senf

Salz

Pfeffer

3-4 EL Öl

Zubereitung

1

Toastbrot in etwas kaltem Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch hacken. Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen von Petersilie, Basilikum und Thymian abzupfen und klein hacken. Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Rosmarinnadeln fein hacken.

2

Hack, Eier, Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Mehl, Senf, Kräuter und ausgedrücktes Toast verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Hackmasse zu kleinen Bällchen formen.

Hackbällchen formen
Die gleichmäßig geformten Hackbällchen sind etwa tischtennisballgroß. Foto: LECKER.de
3

Öl in 2 Pfannen erhitzen. Hackbällchen darin portionsweise bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 8 Minuten braten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 432 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate

Wie bereite ich Hackfleischbällchen im Backofen zu?

Hackfleischbällchen im Backofen zuzubereiten ist einfach und praktisch! Lege die geformten Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und beträufle sie mit etwas Olivenöl. Backe sie bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 20–25 Minuten. Drehe sie nach der Hälfte der Zeit, damit sie gleichmäßig goldbraun werden.

Welche Soße schmeckt zu Hackbällchen?

Hackbällchen schmecken zu vielen Soßen, je nach Geschmack und Anlass. Hier sind die Klassiker:

  • Tomatensoße: Der Evergreen! Fruchtig, würzig und einfach zuzubereiten.

  • Pilz-Rahmsoße: Cremig, mild und ideal zusammen mit Kartoffelpüree oder Bandnudeln.

  • BBQ-Soße: Süß-rauchig und besonders lecker bei Hackbällchen als Fingerfood.

Warum fallen meine Hackbällchen auseinander?

Hackbällchen fallen oft auseinander, wenn die Bindung fehlt. Gründe können zu wenig Ei oder Mehl sein. Auch zu grobe Zutaten wie Zwiebelstücke können das Formen erschweren. Knete das Hackfleisch gut und füge ausreichend Bindemittel hinzu, damit die Masse kompakt bleibt.

Welche Beilagen esse ich zu Hackfleischbällchen?

Hackbällchen kannst du mit Beilagen wie Kartoffelpüree, Reis, Nudeln oder knusprige Bratkartoffeln kombinieren. Auch ein frischer Salat, Gemüse wie Brokkoli oder grüne Bohnen sind tolle Begleiter.