Hähnchen in Apfelwein-Soße
Apfelwein ist ein echte hessische Spezialität! Wie man aus "Ebbelwoi" ein leckeres Sößchen für Hähnchen zaubert, zeigen wir dir hier. Wer nicht aus der Region kommt greift im Supermarkt zu Cider oder Cidre.
Zutaten
2 Zwiebeln
100 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,2 kg)
3 EL Öl
40 ml Calvados (Apfelbranntwein)
750 ml Cidre (Apfelwein)
250 ml Geflügelfond (Glas)
je 3 Stiele Petersilie, Kerbel und Estragon
150 g Schmand
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck in lange Stücke schneiden. Hähnchen trocken tupfen und in 8 Stücke zerteilen. Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenteile darin unter Wenden ca. 4 Minuten anbraten. Speck darin knusprig auslassen. Zwiebeln darin andünsten. Mit Calvados und Cidre ablöschen, aufkochen und einköcheln lassen. Geflügelfond angießen, aufkochen und ca. 1 1/4 Stunden köcheln lassen.
Kräuter waschen und trocken schütteln. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Kräuter zum Hähnchen geben. Schmand in die Soße rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchen in Apfelwein-Soße anrichten und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 998 kcal
- 67 g Eiweiß
- 67 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate