Haselnuss-Pflaumentorte
Zutaten
75 g Zartbitterschokolade
80 g Butter
80 g Zucker
2 EL Zucker
5 Eier (Gr. M)
200 g Haselnusskerne
4 EL Rum
1 TL Backpulver
6 Blatt Gelatine
300 g Pflaumen
75 ml Pflaumensaft
250 g Magerquark
600 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Sahnefestiger
1 EL Johannisbeergelee
50 g Haselnusskrokant
Pflaumenspalten zum Verzieren
Haselnusskerne zum Verzieren
Minzblättchen zum Verzieren
Pflaumenspalten, Haselnusskerne, Minzblättchen und Baiserblüten zum Verzieren
Zubereitung
Schokolade fein reiben. Butter und 80 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen und Eigelb unterrühren. Schokolade, gemahlene Haselnüsse, 2 Esslöffel Rum und Backpulver zufügen und kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter die Nussmasse heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen. Tortenboden vom Rand lösen und auskühlen lassen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pflaumen putzen, waschen, halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Saft aufkochen. Pflaumen darin 2 Minuten dünsten, gut abtropfen lassen. Saft auffangen, Pflaumen abkühlen lassen. Quark, 2 Esslöffel Zucker und 2 Esslöffel Rum verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 1 Esslöffel der Creme in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine unter den Rest der Creme rühren. Pflaumenspalten unterheben. 200 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen, unterheben. Tortenboden waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit einem Springformrand umschließen. Creme darauf verteilen. Zweiten Boden daraufsetzen. 1 Stunde kalt stellen. 400 g Sahne, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. 4 Esslöffel in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus dem Springformrand lösen. Rundherum mit der Sahne einstreichen. Tupfen auf die Torte spritzen. Nochmals 1 Stunde kalt stellen. Aufgefangenen Pflaumensaft und Gelee erwärmen, wieder abkühlen lassen. Torte mit Haselnusskrokant, Pflaumenspalten, Haselnusskernen, Minzblättchen und kleinen Baiserblüten verzieren. Mit eingekochtem Pflaumensaft beträufeln
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 11 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate