Hefeschnecke mit Nussfüllung

Hefeschnecke mit Nussfüllung Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

450 g Mehl

50 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

200 ml (ca. 10 ml) Milch

1 ml (ca. 10 ml) Milch

30 g Hefe

1 Ei (Gr. M)

50 g weiche Butter

125 g Pistazienkerne

125 g Mandeln mit Haut

125 g Walnusskerne

200 g Schlagsahne

3 EL (ca. 60 g) Honig

50 g Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. 200 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in 100 ml Milch auflösen. Hefe-Milch in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen

2

Ei, 100 ml lauwarme Milch und Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen

3

Pistazien, Mandeln und Walnüsse hacken. Sahne und Honig aufkochen, Nussmischung, bis auf ca. 50 g, hinzufügen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Topf von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen. Eine Kastenkuchenform (11 x 30 cm, 7 cm hoch) fetten

4

Teig kurz verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer rechteckigen Platte (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Nussmischung gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand rundherum frei lassen. Teigplatte von der kurzen Seite her fest aufrollen. Evtl. die Enden leicht stauchen. Teigrolle vorsichtig in die Form legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen

5

Hefeschnecke im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Eventuell zum Schluss mit Alufolie zudecken. Kuchen in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter 2–3 Stunden auskühlen lassen

6

1 EL Milch und Puderzucker glatt verrühren. Den Kuchen mit Zuckerguss und den restlichen Nüssen verzieren

7

Wartezeit 4–5 Stunden

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 350 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate