Hefeschnecke mit Nussfüllung
Zutaten
450 g Mehl
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 ml (ca. 10 ml) Milch
1 ml (ca. 10 ml) Milch
30 g Hefe
1 Ei (Gr. M)
50 g weiche Butter
125 g Pistazienkerne
125 g Mandeln mit Haut
125 g Walnusskerne
200 g Schlagsahne
3 EL (ca. 60 g) Honig
50 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. 200 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in 100 ml Milch auflösen. Hefe-Milch in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
Ei, 100 ml lauwarme Milch und Butter zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
Pistazien, Mandeln und Walnüsse hacken. Sahne und Honig aufkochen, Nussmischung, bis auf ca. 50 g, hinzufügen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Topf von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen. Eine Kastenkuchenform (11 x 30 cm, 7 cm hoch) fetten
Teig kurz verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer rechteckigen Platte (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Nussmischung gleichmäßig darauf verteilen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand rundherum frei lassen. Teigplatte von der kurzen Seite her fest aufrollen. Evtl. die Enden leicht stauchen. Teigrolle vorsichtig in die Form legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Hefeschnecke im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Eventuell zum Schluss mit Alufolie zudecken. Kuchen in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter 2–3 Stunden auskühlen lassen
1 EL Milch und Puderzucker glatt verrühren. Den Kuchen mit Zuckerguss und den restlichen Nüssen verzieren
Wartezeit 4–5 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 350 kcal
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate