Heidelbeer-Kastenkuchen
Zutaten
1 Packung Heidelbeeren
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone
4 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2-3 EL Milch
etwas etwas Puderzucker
Bestäuben
Zubereitung
Heidelbeeren auftauen lassen. Fett und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Zitrone abwaschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und zufügen.
Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch esslöffelweise unter die Fett- Eigelb-Zuckermasse rühren. Zitrone halbieren, Saft auspressen und mit den Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig ziehen. Eine Kastenform (26 cm Länge) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Den Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten bakken. Eventuell 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Pergamentpapier bedecken. Kuchen aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen.
Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal