Heidelbeer-Tarte mit Haferflocken
Zutaten
600 g tiefgefrorene Heidelbeeren
Saft von 1 Limette
250 g Gelierzucker (2:1)
250 g Butter
375 g Mehl
150 g brauner Zucker
1 Prise Salz
100 g Haferflocken
50 g Pecannusskerne
1 EL Puderzucker
Zubereitung
500 g Heidelbeeren auftauen lassen. Mit Limettensaft und Gelierzucker in einen großen Topf geben, unter Rühren erhitzen. Alles ca. 3 Minuten sprudelnd unter Rühren köcheln lassen. 100 g tiefgefrorene Heidelbeeren unterrühren.
In eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
Für den Teig Butter schmelzen. Mehl, braunen Zucker, Salz und Haferflocken in einer Schüssel mischen. Butter zufügen, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Eine Tarteform (26 cm Ø) fetten. Ca. 2/3 der Streusel in die Form geben, zu einem flachen Boden drücken, Rand dabei hoch ziehen. Form kalt stellen. Nüsse sehr fein hacken, unter die restlichen Streusel mischen.
Ausgekühlte Heidelbeeren in die Form geben, glatt streichen. Restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 25–30 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate