Heidelbeerkuchen vom Blech mit Mandelstreuseln
Zutaten
500 g Butter oder Margarine
525 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
Salz
150 g brauner Zucker
2 Vanilleschoten
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
125 g Speisestärke
1 ½ geh. TL Backpulver
6 EL Milch
750 g Heidelbeeren
Zubereitung
125 g Fett schmelzen, etwas abkühlen lassen. 175 g Mehl, Mandeln, 1 Prise Salz und braunen Zucker mischen. Flüssige Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten, alles zu Streusel verkneten und kalt stellen.
Vanilleschoten längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Mark, 375 g Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unter die Fettmasse rühren. 350 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen und mit der Milch unterrühren.
Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten, Teig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Heidelbeeren waschen und verlesen. Heidelbeeren auf dem Kuchen verteilen. Streusel daraufgeben und weitere 35–40 Minuten backen. Gegen Ende evtl. mit Alufolie abdecken (Stäbchenprobe). Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke teilen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate