Kleine Heidelbeer-Kastenkuchen
Die putzigen Häppchen sind so herrlich fruchtig und dank der Buttermilch zugleich supersaftig und leicht.
Zutaten
225 g TK-Heidelbeeren
1 Bio-Zitrone
150 g weiche Butter
ca. 160 g Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
230 g Mehl
2 TL Backpulver
ca. 125 ml Zitronenbuttermilch
250 g Schmand
1 Pck. Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Förmchen
Zubereitung
125 g Heidelbeeren antauen lassen. Zitrone waschen, Hälfte der Schale dünn anreiben. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Fett, Zitronenschale, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Buttermilch und 2 EL Zitronensaft unterrühren. Angetaute Heidelbeeren kurz unterheben.
Teig in sechs gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenförmchen (à ca. 6,5 x 11 cm) verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
100 g Beeren auftauen lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Schmand, 1 TL Zucker und Vanillezucker verrühren. Heidelbeeren unterrühren. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Heidelbeercreme dazu reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 639 kcal
- 10 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate