Kleine Heidelbeer-Kastenkuchen

Kleine Heidelbeer-Kastenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die putzigen Häppchen sind so herrlich fruchtig und dank der Buttermilch zugleich supersaftig und leicht.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

225 g TK-Heidelbeeren

1 Bio-Zitrone

150 g weiche Butter

ca. 160 g Zucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

230 g Mehl

2 TL Backpulver

ca. 125 ml Zitronenbuttermilch

250 g Schmand

1 Pck. Vanillezucker

Puderzucker zum Bestäuben

Fett und Mehl für die Förmchen

Zubereitung

1

125 g Heidelbeeren antauen lassen. Zitrone waschen, Hälfte der Schale dünn anreiben. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Fett, Zitronenschale, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Buttermilch und 2 EL Zitronensaft unterrühren. Angetaute Heidelbeeren kurz unterheben.

2

Teig in sechs gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenförmchen (à ca. 6,5 x 11 cm) verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

3

100 g Beeren auftauen lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Schmand, 1 TL Zucker und Vanillezucker verrühren. Heidelbeeren unterrühren. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Heidelbeercreme dazu reichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 639 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 63 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 04/2024