Herzhafte Hack-Cheddar-Torte
Würziges Hack mit Tomaten, Pilzen, Käse, köstlich umhüllt von knusprigen Teigblättern
Zutaten
400 g Champignons
2 Zwiebeln
250 g Kirschtomaten
2 EL Öl
750 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
1 Pck. (à 250 g) Strudel-, Filo- oder Yufkateig (10 Blätter; Kühlregal)
5 Stiel Petersilie
150 g Cheddar (Stück)
etwas + etwas g Butter
2 Eier (Gr. M)
2 EL Semmelbrösel
Zubereitung
Pilze putzen, kurz waschen und je nach Größe halbieren. Zwiebeln schälen und würfeln. Tomaten waschen, halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig anbraten. Zwiebeln und Pilze 3–4 Minuten mitbraten. Tomaten und Tomatenmark zufügen, unter Rühren kurz anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen.
Teig bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Petersilie waschen und fein hacken. Cheddar reiben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 50 g Butter schmelzen. Eier verquirlen, mit 2⁄3 Käse und Petersilie unter das Hack mischen. Teigblätter auf einem leicht angefeuchteten Küchentuch ausbreiten. Die Form überlappend damit auskleiden, dabei jedes Teigblatt mit Butter bestreichen.
Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen. Hack darauf verteilen. Überstehenden Teig mit einer Schere abschneiden. Teigrand mit restlicher Butter bestreichen. Hack mit Rest Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen. Dazu schmeckt Schmand mit Schnittlauch.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 20 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate