Herzhafte Käsequiche

Herzhafte Käsequiche Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g mehligkochende Kartoffeln

30 g frische Hefe

350 g + etwas + ca. 50 g Mehl

Salz

Zucker

Muskat

Pfeffer

5 EL Olivenöl

+ etwas Olivenöl

2 mittelgroße Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 Zucchini (ca. 500 g)

1 dicke Scheibe (ca. 200 g)gekochter Schinken

100 g Gorgonzolakäse

200 g Schmand

175 g Gouda (Stück)

evtl. Oregano zum Garnieren

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen, zugedeckt in Wasser 20–25 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, schälen. Sofort durch eine Kartoffelpresse drücken.

2

Hefe in 175 ml lauwarmem Wasser auflösen. 350 g Mehl, 1 1⁄2 TL Salz, 1 TL Zucker und Muskat mischen. Hefewasser, Kartoffeln und 3 EL Öl zur Mehlmischung geben. Alles zum glatten Teig verkneten. Am warmen Ort zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

3

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zucchini putzen, waschen und klein würfeln. Schinken ebenfalls würfeln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini und Schinken darin unter Wenden 6–8 Minuten braten.

4

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.

5

Springblech (ca. 30 cm Ø) mit Öl ausstreichen und mit Mehl ausstäuben. Ca. 50 g Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. Den sehr weichen Hefeteig dar­auf mit den Händen nochmals gut durchkneten. Teig in die Form geben, Rand etwas hochdrücken.

6

Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

7

Gorgonzola mit einer Gabel zerdrücken und mit Schmand verrühren. Gouda reiben. Gemüse-Schinken-Mischung auf dem Teig verteilen. Schmandmasse als Kleckse dar­aufgeben. Mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.

8

Quiche ca. 5 Minuten ruhen lassen. Aus der Form lösen und mit Oregano garnieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 435 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2012