Herzhafte Käsequiche
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
30 g frische Hefe
350 g + etwas + ca. 50 g Mehl
Salz
Zucker
Muskat
Pfeffer
5 EL Olivenöl
+ etwas Olivenöl
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Zucchini (ca. 500 g)
1 dicke Scheibe (ca. 200 g)gekochter Schinken
100 g Gorgonzolakäse
200 g Schmand
175 g Gouda (Stück)
evtl. Oregano zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln waschen, zugedeckt in Wasser 20–25 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, schälen. Sofort durch eine Kartoffelpresse drücken.
Hefe in 175 ml lauwarmem Wasser auflösen. 350 g Mehl, 1 1⁄2 TL Salz, 1 TL Zucker und Muskat mischen. Hefewasser, Kartoffeln und 3 EL Öl zur Mehlmischung geben. Alles zum glatten Teig verkneten. Am warmen Ort zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Zucchini putzen, waschen und klein würfeln. Schinken ebenfalls würfeln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini und Schinken darin unter Wenden 6–8 Minuten braten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.
Springblech (ca. 30 cm Ø) mit Öl ausstreichen und mit Mehl ausstäuben. Ca. 50 g Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. Den sehr weichen Hefeteig darauf mit den Händen nochmals gut durchkneten. Teig in die Form geben, Rand etwas hochdrücken.
Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Gorgonzola mit einer Gabel zerdrücken und mit Schmand verrühren. Gouda reiben. Gemüse-Schinken-Mischung auf dem Teig verteilen. Schmandmasse als Kleckse daraufgeben. Mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen.
Quiche ca. 5 Minuten ruhen lassen. Aus der Form lösen und mit Oregano garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 435 kcal
- 16 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate