Himbeer-Mandel-Torte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
75 g gemahlene Mandeln
75 g Mehl
1 TL Backpulver
200 g tiefgefrorene Himbeeren
150 g Marzipan-Rohmasse
125 g frische Himbeeren
250 g Schlagsahne
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Pck. Sahnefestiger
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, kalt stellen. Eigelbe und 100 g Zucker hellcremig aufschlagen. Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unter die Eigelb-Masse rühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig hineinfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Form aus dem Ofen nehmen. Kuchen auskühlen lassen, mit einem Messer vom Formrand lösen. Kuchen aus der Form nehmen und Backpapier entfernen.
50 g Zucker mit 1 EL Wasser in einem Topf mit karamellisieren lassen. Gefrorene Himbeeren zufügen und ca. 3 Minuten einkochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Biskuit waagerecht halbieren. Auf den unteren Boden das Himbeerkompott, bis auf 2 EL, verteilen und zweiten Boden darauflegen.
Marzipan dünn rund (ca. 21 cm Ø) ausrollen. Den Kuchendeckel mit dem restlichen Himbeerkompott einstreichen und Marzipandecke darauf legen. Himbeeren verlesen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und zum Schluss Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf dem Kuchen locker verstreichen, mit frische Himbeeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben. Torte bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate