Margeriten-Torte mit Marzipan
Zutaten
9 Eier (Gr. M)
300 g Marzipan-Rohmasse
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 abgeriebene Zitronenschale von 1 unbehandelten Zitrone
375 g weiche Butter in Stücken
175 g Mehl
125 g Speisestärke
300 g Puderzucker
2 EL Puderzucker
4-5 EL Milch
Puderzucker für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Eier trennen. 150 g Marzipan raspeln und mit 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, abgeriebene Zitronenschale und Butter in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer cremigen Masse verrühren. Nach und nach Eigelbe unterrühren und alles schaumig rühren
Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen, dabei jeweils ca. 75 g Zucker einrieseln lassen. Ca. 1/3 des Eischnees vorsichtig unter die Eigelb-Masse heben. (Dabei darauf achten, dass der Schnee nicht an Volumen verliert.) Mehl und Stärke mischen, sieben und abwechselnd mit dem restlichen Eischnee unter die Eigelb–Masse ziehen
Eine Margariten-Tortenform (2 3/4 Liter Inhalt und 26 cm Ø) ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Dabei eventuell die letzten ca. 25 Minuten mit Alufolie abdecken. Kuchen herausnehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Nach ca. 20 Minuten aus der Form stürzen. Kuchen abkühlen lassen
300 g Puderzucker und Milch mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem Guss verrühren. Kuchen damit dünn überziehen. Guss trocknen lassen
Aus Pappe eine Schablone für Blütenblättchen und Blütennarbe schneiden. Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben. 20 g Marzipan für die Blütennarbe abwiegen, ausrollen und Blütennarbe ausschneiden. Aus restlichem Blütennarbenmarzipan Punkte mit einer kleinen Lochtülle ausstechen. 130 g Marzipan, 2 EL Puderzucker und Farbe so verkneten, dass das Marzipan gleichmäßig gelb eingefärbt ist und dünn ausrollen. 16 Blütenblättchen ausschneiden. Torte mit Marzipanblättchen, Blütennarbe und Punkten verzieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate