Himbeer-Nuss-Torte
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
200 g gemahlene Haselnüsse
4 Eier (Gr. M)
300 g Zucker
1 TL Backpulver
8 Blatt Gelatine
350 g Himbeeren
500 g Speisequark (40% Fett)
4 EL Zitronensaft
300 g Vanillejoghurt (3,5% Fett)
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
120 g Heidelbeeren
120 g Johannisbeeren
2 EL Haselnüsse
Zubereitung
Schokolade fein hacken. Gemahlene Haselnüsse, Schokolade, Eier, 200 g Zucker und Backpulver in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3 Minuten verrühren. Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Boden anschließend in der Form auskühlen lassen. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Himbeeren verlesen. Quark, 100 g Zucker und Zitronensaft verrühren, Joghurt zufügen. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen, unter den Quark rühren. Kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen, unterheben. Vorbereitete Himbeeren ebenfalls unterheben. Boden vorsichtig 1 mal durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte legen und mit dem Springformrand umschließen. Die Hälfte der Creme darauf verstreichen. Zweiten Boden darauflegen und übrige Creme verteilen. Heidelbeeren, Johannisbeeren und 100 g Himbeeren verlesen und auf die Creme streuen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Torte mit gerösteten Haselnüssen bestreut servieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 13 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate