Himbeer-Schoko-Kuchen
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
4 Eier (Gr. M)
225 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Mehl
1 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
125 g Orangenmarmelade
400 g Himbeeren
3 Blatt Gelatine
600 g Frischkäse (12 % Fett absolut)
400 g Schlagsahne
Zubereitung
Für den Biskuit 100 g Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. 125 g Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben
Boden einer quadratischen Springform (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Biskuit vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden einmal waagerecht halbieren. Auf den unteren Boden Orangenmarmelade streichen. Himbeeren verlesen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse mit 100 g Zucker verrühren. Gelatine gut ausdrücken, vorsichtig auflösen. Etwas Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren, kalt stellen. 250 g Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben
Etwa 1/4 der Creme auf den unteren Boden geben und verstreichen. Oberen Boden daraufsetzen. Restliche Creme darauf geben und verstreichen. Himbeeren darauf verteilen. Ca. 2 Stunden kalt stellen
Für die Schokosoße 100 g Schokolade hacken. 150 g Sahne erhitzen und Schokolade darin auflösen. Abkühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden, Schokoladensoße dazureichen
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate