Schoko-Nuss-Kuchen „Cynar Spritz“

Schoko-Nuss-Kuchen „Cynar Spritz“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Sekt im Schoko-Nuss-Teig? Ja, bitte! Wenn dann noch der sahnige Guss aus Cynar auf den Kuchen kommt, schmelzen wir dahin!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Zartbitterschokolade

130 g Pekannüsse

230 g weiche Butter

360 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

275 g Mehl

2 TL Backpulver

75 ml trockener Sekt

200 g Schlagsahne

2 cl Cynar (Bitterlikör)

Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

1

Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 100 g Pekannüsse fein mahlen. 180 g Butter und 180 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, ­gemahlene Nüsse und Backpulver ­mischen. Mit der flüssigen Schokolade und Sekt kurz unter die Zucker-Ei-­Masse rühren.

2

Teig in eine gefettete, mit Mehl aus­gestäubte Kastenform (11 x 25 cm; 1,5 l Inhalt) füllen und im heißen Ofen ­(E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ­50–60 Minuten backen (Stäbchen­probe!). Herausnehmen, etwas ­abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

3

Für den Guss 180 g Zucker, 50 g Butter und Sahne in einen Topf geben, aufkochen und 12–15 Minuten unter Rühren dicklich einköcheln. Cynar einrühren und Guss abkühlen lassen. Rest Nüsse grob hacken. Guss über den Kuchen geben, mit Nüssen bestreuen, Guss fest werden lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 535 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 02/2025