Schoko-Nuss-Kuchen „Cynar Spritz“
Sekt im Schoko-Nuss-Teig? Ja, bitte! Wenn dann noch der sahnige Guss aus Cynar auf den Kuchen kommt, schmelzen wir dahin!
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
130 g Pekannüsse
230 g weiche Butter
360 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
275 g Mehl
2 TL Backpulver
75 ml trockener Sekt
200 g Schlagsahne
2 cl Cynar (Bitterlikör)
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 100 g Pekannüsse fein mahlen. 180 g Butter und 180 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, gemahlene Nüsse und Backpulver mischen. Mit der flüssigen Schokolade und Sekt kurz unter die Zucker-Ei-Masse rühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 25 cm; 1,5 l Inhalt) füllen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Für den Guss 180 g Zucker, 50 g Butter und Sahne in einen Topf geben, aufkochen und 12–15 Minuten unter Rühren dicklich einköcheln. Cynar einrühren und Guss abkühlen lassen. Rest Nüsse grob hacken. Guss über den Kuchen geben, mit Nüssen bestreuen, Guss fest werden lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 535 kcal
- 9 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate