Schoko-Trauben-Mandel-Kuchen
Hier stecken gleich drei Sorten Schoki drin: Vollmilch, Zartbitter und Nugat. Eine Prise Anis sorgt für Raffinesse.
Zutaten
300 g kernlose helle und dunkle Weintrauben
150 g Vollmilchschokolade
100 g Zartbitterschokolade
100 g Nugatschokolade
180 g weiche Butter
125 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
Salz
1 TL Zimt
1 Msp. gemahlener Anis
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
100 g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
100 g gehackte Mandeln
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Weintrauben waschen, von den Rispen zupfen und halbieren. Gesamte Schokolade in Stücke teilen und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
Butter, Zucker, Vanilleextrakt, 1 Prise Salz, Zimt und Anis cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Die geschmolzene Schokolade langsam unter den Teig ziehen. Beide Mehlsorten und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Zum Schluss Trauben und gehackte Mandeln unterheben.
Teig in einer mit Backpapier ausgelegten ofenfesten Form (26 x 26 cm) verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 485 kcal
- 10 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate