Himbeer-Schoko-Sehnsucht
Das Herzstück eines jeden süßen Tischs: die spektakuläre Mascarponetorte mit zweierlei Cremes und himmlischem Guss
Zutaten
300 g TK-Himbeeren
3 Eier (Gr. M)
Salz
300 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
75 g Mehl
25 g Kakao
3 EL Milch
500 g Magerquark
500 g Mascarpone
800 g Schlagsahne
2 Päckchen Vanillesoßenpulver (ohne kochen)
2 Päckchen Sahnesteif
1 Würfel (ca. 17 g) Kokosfett (z.B. Palmin)
100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Himbeeren auftauen lassen. Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln kurz unterschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, auf die Eimasse sieben und mit Milch vorsichtig unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen.Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Vanillecreme Quark, 300g Mascarpone, 300g Schlagsahne und 100g Zucker kurz aufschlagen. Soßenpulver dabei einrieseln lassen.
Biskuit waagrecht halbieren. Creme kuppelförmig in die Mitte des unteren Bodens geben, dabei rundherum ca. 5 cm Rand frei lassen. Oberen Boden in acht Tortenstücke schneiden, dicht an dicht auf die Kuppel loegen und leicht andrücken. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen.
Für die Himbeercreme 100g Zucker und Sahnesteif mischen. 200g Mascarpone und 400g Sahne steif schlagen.Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Himbeeren unterrühren. Creme in den Ring geben und glatt streichen. Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen.
100g Sahne mit Kokosfett erhitzen. Schokolade in Stücke teilen und darin schmelzen. Torte aus dem Ring lösen. Schokoguss auf der Torte verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 9 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate