Hirschsteaks mit Pilzgemüse
Zutaten
800 g Pilze
4 Schalotten
4 Majoran
½ Bund Petersilie
1 (ca. 1 kg) Spitzkohl
8 (à 100 g) Hirsch-Steaks
8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 96 g)
2 EL Olivenöl
40 g Butter oder Margarine
Salz
geriebene Muskatnuss
Pfeffer
200 ml Pilzfond (aus dem Glas)
200 g Schlagsahne
2 EL heller Soßenbinder
Zubereitung
Pilze waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Schalotten schälen und fein würfeln. Majoranblättchen von den Stielen zupfen. Petersiliewaschen, trocken tupfen und hacken.
Spitzkohl putzen, waschen und in schmale Streifen schneiden. Hirsch-Steaks waschen, trocken tupfen und jeweils mit 1 Scheibe Speck umwickeln. Evtl. mit Holzspießchen zusammenstecken. Im heißen Öl von jeder Seite ca. 4 Minuten braten.
Fett erhitzen. Spitzkohl darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Mit Salz und Muskat würzen. Hirschsteaks mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln. Pilze und Schalottenwürfel im Bratfett ca. 3 Minuten braten.
Kräuter zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze aus der Pfanne nehmen. Pilzfond und Sahne angießen und kurz aufkochen lassen. Soßenbinder einrühren. Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Je zwei Steaks mit den Pilzen und Soße auf Tellern anrichten.
Spitzkohl dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 60 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate