Hirschsteaks mit Johannisbeer-Soße

Hirschsteaks mit Johannisbeer-Soße Rezept
Foto: Scarlini
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g Kartoffeln

150 ml Milch

125 g Schlagsahne

0,1 l Bio-Gemüsebrühe (instant)

Salz

Pfeffer

Muskat

4 Hirschsteaks aus dem Rücken (à 150-180 g)

4 Scheiben (à 10 g) Frühstücksspeck

2 EL Öl

750 g Brokkoli

150 g Johannisbeer-Gelee

2 TL mittelscharfer Senf

4 EL Rotwein

1 Schale und Saft von 1 unbehandelten Orange

1 EL Butter oder Margarine

1 EL Mandelblättchen

etwas etwas Thymian zum Bestreuen und Garnieren

4 Orangenscheiben

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. In 4 ofenfeste Förmchen schichten. Milch, Sahne und Brühe verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen.

2

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Steaks waschen, trocken tupfen, mit je 1 Scheibe Speck umwickeln und feststecken. Im heißen Öl vom beiden Seiten unter Wenden ca. 12 Minuten braten.

3

Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In Salzwasser ca. 12 Minuten kochen. Gelee, Senf, Wein, Orangenschale und -saft verrühren. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und warm stellen.

4

Bratfett mit Geleemischung ablöschen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Fett erhitzen, Mandeln darin rösten. Broccoli abgießen und kurz darin schwenken. Gratin mit Thymian bestreuen. Alles auf Tellern anrichten.

5

Mit Orangenscheiben und Thymian garnieren. Dazu schmeckt Kräuter- oder Thymianbutter.

Nährwerte

Pro Person

  • 690 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate