Hirschsteaks mit Zwiebeln & Maronen
Zutaten
500 g Rosenkohl
250 g Zwiebeln
1 Dose(n) (425 ml) ganze
Maronen
Salz, weißer Pfeffer, Muskat
3 EL (50 g) Zucker
2 EL Weißwein-Essig
½ Töpfchen frischer oder
1 TL getrockneter Thymian
1 EL Preiselbeeren (Glas)
8 Hirsch- oder Damwildrückensteaks (à ca. 75 g)
8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 96 g)
1 EL Butterschmalz
evtl. 1 EL Butter
Zubereitung
Rosenkohl putzen, waschen und die Strünke kreuzweise einschneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Maronen abtropfen lassen
Rosenkohl in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 20 Minuten dünsten
Zucker ohne Rühren goldgelb karamelisieren lassen. Mit 1/8 l heißem Wasser und Essig ablöschen und unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Karamel auflöst. Zwiebelspalten zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen
4.Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Mit Maronen zu den Zwiebeln geben. Weitere ca. 5 Minuten köcheln. Preiselbeeren unterrühren
Steaks trockentupfen. Mit Speck umwickeln und feststecken. Im heißen Butterschmalz pro Seite 3-4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Alufolie etwas ruhenlassen. Evtl. Bratensatz mit etwas Wasser lösen und zum Zwiebel-Gemüse geben
Kohl abtropfen lassen. Evtl. Butter darauf zerlassen, würzen. Alles anrichten. Dazu: gefüllte Birnen mit Preiselbeeren und Herzogin-Kartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 44 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate