Holunderblüten-Brot

Holunderblüten-Brot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

6 Holunderblütendolden

50 g Marzipan-Rohmasse

1 Würfel (42 g) Hefe

450 g Dinkel-Vollkornmehl

100 g gemahlene Mandeln

1 TL Salz

½ TL Bockshornkleepulver

Mehl für den Gärkorb

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Zubereitung

1

Holunderblütendolden ausschütteln und in stehendem Wasser kurz waschen. Blüten auf Küchenpapier geben und abtropfen lassen. Hollerblüten von den Stielen zupfen. Marzipan, 250 ml Wasser und Hefe pürieren.

2

Mehl, Mandeln, Salz, Bockhornkleepulver und Hälfte Hollerblüten in einer Schüssel vermengen. Marzipan-Hefe-Mischung zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

3

Teig in einen mit Mehl und übrigen Hollerblüten, bis auf einige zum Bestreuen, ausgestreuten Gärkorb geben. Teig abdecken, an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

4

Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit übrigen Hollerblüten bestreuen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 120 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate