Holunderblüten-Brot
Zutaten
6 Holunderblütendolden
50 g Marzipan-Rohmasse
1 Würfel (42 g) Hefe
450 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Salz
½ TL Bockshornkleepulver
Mehl für den Gärkorb
Zubereitung
Holunderblütendolden ausschütteln und in stehendem Wasser kurz waschen. Blüten auf Küchenpapier geben und abtropfen lassen. Hollerblüten von den Stielen zupfen. Marzipan, 250 ml Wasser und Hefe pürieren.
Mehl, Mandeln, Salz, Bockhornkleepulver und Hälfte Hollerblüten in einer Schüssel vermengen. Marzipan-Hefe-Mischung zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in einen mit Mehl und übrigen Hollerblüten, bis auf einige zum Bestreuen, ausgestreuten Gärkorb geben. Teig abdecken, an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit übrigen Hollerblüten bestreuen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 120 kcal
- 4 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate