Holunderblütengelee nach Landfrauen-Art
Frisch gepflückte Holunderblüten aufs Köstlichste konserviert: Mit unserem Rezept machst du aus nur 4 Zutaten richtig leckeres Holunderblütengelee. Zum Verschenken oder für deinen Vorrat!
Um das Aroma der Holunderblüten bestmöglich einzufangen, werden die Blütendolden in Apfelsaft mit Zitronenscheiben für mehrere Stunden eingelegt. Anschließend kochst du den abgeseihten Saft mit Gelierzucker zum Gelee auf und füllst dieses noch heiß in saubere Marmeladengläser. Hübsch verpackt wird daraus ein süßes Geschenk aus der Küche!
Dieses Rezept kommt direkt von meiner Oma, die in jedem Jahr herrliche Maitage nutzte, um über Feld und Flure zu ziehen und dabei mal hier, mal dort eine "Hollerblüte abzuknipsen", wie sie zu sagen pflegte. War noch genug klassisches Gelee vom Vorjahr im Keller, wurde variiert: Statt Apfelsaft nahm sie auch mal Orangen- , Traubensaft oder eine Mischung aus diesen für das Holunderblütengelee. Wollte sie das pure Blütenaroma konservieren, bereitete sie das Gelee nur mit Wasser zu. Dann besser nur 700 ml Flüssigkeit bei angegebener Gelierzuckermenge zu verwenden, damit das Gelee auch fest wird.
Zutaten
8-10 Holunderblütendolden
1 Bio-Zitrone
1 l Apfelsaft (naturtrüb)
500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Blütendolden vorsichtig ausschütteln, um kleine Insekten zu entfernen. Die Dolden anschließend, wenn sie besonders verschmutzt sind, vorsichtig in stehendem Wasser schwenken. Dabei geht allerdings Blütenstaub und somit auch Aroma für den Holunderblütensirup verloren.
Dolden auf Küchenpapier abtropfen lassen, die groben Stiele abschneiden sowie ungeöffnete Blüten abzupfen, da diese bitter schmecken.
Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden. Holunderblütendolden mit Apfelsaft und Zitronenscheiben in eine große Schüssel geben und abgedeckt 12-24 Stunden durchziehen lassen.
Saft durch ein sauberes Geschirr- oder Passiertuch in einen großen Topf gießen. Gelierzucker dazugeben, aufkochen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Schaum abschöpfen, um zu verhindern, dass das Gelee trüb wird.
Gelierprobe machen. Heißes Gelee bis knapp unter den Rand in saubere Gläser füllen. Fest verschließen und vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Glas
- 193 kcal
- 11 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Holunderblütengelee aus Sirup zubereiten
Du hast noch Holunderblütensirup im Vorrat? Perfekt! Denn der konzentrierte Zuckersaft eignet sich sehr gut, um daraus Holunderblütengelee zu machen. Dafür mischst du einfach 700 ml Apfelsaft mit 300 ml selbstgemachten Holunderblütensirup und kochst die Mischung mit 500 g Gelierzucker auf. Dann weiter wie in Schritt 4 und 5.
Was kann ich tun wenn das Holunderblütengelee nicht fest wird?
Um sicher zu gehen, dass das Gelee auch fest wird, hilft es, vor dem Abfüllen eine Gelierprobe zu machen. Solltest du jedoch nach dem Abkühlen erst merken, dass das Gelee nicht fest geworden ist, kannst du die Flüssigkeit ruhig noch einmal mit etwas Zitronensäure oder Pektin aufkochen und erneut in saubere Gläser abfüllen.
Wie lange ist Holunderblütengelee haltbar?
Haltbarkeit: Kühl und dunkel gelagert hält sich Holunderblütengelee bis zu 1 Jahr. Angebrochene Geleegläser am besten immer im Kühlschrank aufbewahren.
Wann kann ich Holunderblüten ernten?
Die Blüten des Holunders kannst du je nach Standort und Wetter von Mitte Mai bis Anfang Juli ernten. In voller Blüte sind die Knospen geöffnet und verströmen den aromatischen Duft.
Was kann ich mit Holunderblütengelee kochen und backen?
Holunderblütengelee ist eine aromatische Zutat für viele unserer Rezepte. Vor allem in Backrezepten kannst du Johannisbeergelee immer auch durch Hollerblütengelee ersetzen und so einen ganz anderen Geschmack herauskitzeln. Probiere doch mal Frischkäseplätzchen mit Gelee, Husarenkrapfen, Peanut-Jelly-Küsschen oder Lemoncake-Sandwiches.