Honiglachs mit Kräuter-Gremolata
Goldig glasiert feiert der Fisch auf unserem Frühlingsteller seinen großen Genussauftritt
Zutaten
600 g große Kartoffeln
8 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
600 g Lachsfilet (ohne Haut)
1 Knoblauchzehe
4-5 EL Sojasoße
3 EL flüssiger Honig
½ Bund Radieschen
½ Bund Petersilie
5 Stiele Basilikum
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Für die Kartoffeln Kartoffeln gründlich waschen und in 3–4 mm dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln und 2 EL Öl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln in einer großen Pfanne oder Grillpfanne ca. 15 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Für den Lachs Lachsfilet abspülen, trocken tupfen und in acht Tranchen schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Knoblauch, Soja-soße und Honig verrühren. Eine zweite Pfanne mit 1 EL Öl ausstreichen und erhitzen. Lachs darin zunächst pro Seite ca. 2 Minuten braten. Dann Lachs rundherum mit der Honig-marinade bestreichen und pro Seite ca. 1 Minute zu Ende braten.
Für die Gremolata Radieschen waschen und sehr fein würfeln. Kräuter waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Radieschen, Kräuter, Zitronensaft und 5 EL Öl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln und Lachs anrichten. Etwas Kräuter-Gremolata darüber verteilen. Restliche Gremolata dazu servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 637 kcal
- 35 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate