Nordisches Kartoffelgratin mit Lachs und Spinat

Nordisches Kartoffelgratin mit Lachs und Spinat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g Kartoffeln

200 g Schlagsahne

Salz, Pfeffer, Muskat

200 g Babyspinat

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Butter

2 Stücke (à ca. 125 g) Lachsfilet

Fett für die Förmchen

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Scheiben schuppenförmig in 4 ­gefettete kleine Gratinformen schichten. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 45 Minuten backen.

2

Spinat waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Tropfnassen Spinat zufügen und darin zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Lachs trocken tupfen, halbieren und mit Salz würzen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Spinat in der Mitte der Gratins verteilen und jeweils 1 Stück Lachs auf den Spinat ­setzen. Gratins bei gleicher Temperatur zu Ende backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 530 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2024