Nordisches Kartoffelgratin mit Lachs und Spinat
Zutaten
800 g Kartoffeln
200 g Schlagsahne
Salz, Pfeffer, Muskat
200 g Babyspinat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
2 Stücke (à ca. 125 g) Lachsfilet
Fett für die Förmchen
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Scheiben schuppenförmig in 4 gefettete kleine Gratinformen schichten. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 45 Minuten backen.
Spinat waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Tropfnassen Spinat zufügen und darin zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Lachs trocken tupfen, halbieren und mit Salz würzen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Spinat in der Mitte der Gratins verteilen und jeweils 1 Stück Lachs auf den Spinat setzen. Gratins bei gleicher Temperatur zu Ende backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 530 kcal
- 19 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate