Hot Cross Buns

Aus LECKER-Sonderheft 2/2023
Hot Cross Buns mit Korinthen Rezept
Foto: Are Media Syndication
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Die süßen, fluffigen Rosinenbrötchen mit feiner Würznote werden in England tradi­tionell zum Karfreitag mit ordentlich Butter on top gereicht. So einfach kannst du sie selber backen!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

180 ml Milch

1/2 42 g Würfel Hefe

570 g + etwas Mehl

50 g Puderzucker

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

Salz

Zimt

geriebene Muskatnuss

150 g weiche Butter

2 Eier (Gr. M)

100 g Korinthen

50 g Zucker

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Zubereitung

1

Milch in einem Topf erwärmen. Die Hefe hi­neinbröckeln und unter Rühren auflösen. 500 g Mehl, Puder­zucker, Zitronenschale, je ½ TL Salz, Zimt und Muskat in einer großen Schüssel mischen. Butter, Hefemilch und die leicht verquirlten Eier zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem ­geschmeidigen Teig verkneten. Zuletzt Korinthen kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 ½–2 Stunden ­gehen lassen.

2

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in 12 Portionen teilen und zu kleinen, möglichst glatten Kugeln formen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bckbleche setzen und zugedeckt an einem warmen Ort weitere 15–30 Minuten gehen lassen.

3

In der Zwischenzeit 70 g Mehl und 90 ml Wasser zu einer dickflüssigen Masse verrühren. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und als Kreuz auf jedes Brötchen spritzen. Brötchen nacheinander im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 20–25 goldbraun backen.

4

Zucker und 3 EL Wasser in einem Topf bei schwacher Hitze hellbraun karamellisieren. Brötchen aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen ­lassen, noch warm mit dem Sirup bestreichen. Auf Kuchengittern abkühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 351 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate