Hühnerfrikassee mit Reis
Zutaten
1 (ca. 1 kg) Suppenhuhn
1 Bund Thymian
2 Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
8 Pfefferkörner
Salz
1 Erbsen
250 g Möhren
250 g Champignons
200 g Langkorn-Reis
1 EL Öl
40 g Butter oder Margarine
45 g Mehl
100 ml trockener Weißwein (z. B. Riesling)
100 g Schlagsahne
Pfeffer
1 Prise Zucker
nach Belieben Petersilie und Tomaten zum Garnieren
Zubereitung
Huhn gründlich waschen. Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen vom Stiel zupfen. Zwiebeln schälen, eine Zwiebel vierteln, andere Zwiebel fein würfeln. 1 Liter Wasser, Huhn, Zwiebelviertel, Lorbeer, Pfefferkörner, 3/4 des Thymians und Salz in einem Schnellkochtopf (ca. 5 Liter Inhalt, Sicomatic-E Silit) aufkochen lassen, abschäumen und den Deckel verschließen.
Den Kochregler auf 2 (Schnellkochstufe) stellen. Zeigt die Kochstufenanzeige gelb, so muß das Huhn bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten garen. Ohne Hitzezufuhr ca. 15 Minuten nachgaren und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Erbsen bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Möhren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Champignons putzen, waschen und halbieren. Reis in kochendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze 18-20 Minuten gar ziehen lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Champignons darin unter Wenden ca. 4 Minuten braten und herausnehmen. 1 Teelöffel Fett, Thymian und Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und glasig dünsten. Schnellkochtopf öffnen, Huhn herausnehmen und abkühlen lassen.
1/2 Liter Brühe abnehmen, durch ein Sieb gießen. Möhren in der restlichen Brühe ca. 7 Minuten garen und abtropfen lassen. Haut vom Huhn entfernen, Fleisch vom Knochen lösen und in Stücke schneiden. Restliches Fett in einem Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen und mit der durchgesiebten Brühe ablöschen.
Aufkochen lassen, Wein und Sahne zufügen, nochmals aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Hühnerfleisch, Erbsen, Möhren und Pilze in die Soße rühren und mit dem Reis servieren.
Zwiebel-Thymianmischung auf das Frikassee geben und nach Belieben mit Petersilie und Tomatenrose garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 820 kcal
- 37 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate