Irish Sodabread
Das einfachste Brot der Welt!
Zutaten
250 g Vollkornmehl
300 g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
1 ½ TL Natron
Salz
80 g weiche Butter
240 g grob geriebener Cheddar
ca. 350 ml Buttermilch + etwas zum Bepinseln
75 g Kerne-Mix (z. B. Sonnen- blumenkerne, Leinsamen, Sesam)
evtl. Meersalz zum Bestreuen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Vollkorn- und Dinkelmehl mit Backpulver, Natron und 1 TL Salz in einer großen Schüssel mischen. Mit den Fingerspitzen Butter in Stückchen krümelig unterkneten. Den Käse untermischen. Buttermilch zugeben und rühren, bis ein weicher, klebriger Teig entsteht. Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem glatten Teig kneten. Rund (ca. 22 cm Ø) formen, dabei die Oberseite glätten.
1 TL Kerne-Mix auf die Mitte eines mit Backpapier belegten Backblechs streuen. Den Teig darauflegen und mit der Buttermilch bepinseln. Mit den übrigen Kernen bestreuen. Nach Belieben mit Meersalz bestreuen. Das Brot mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
Brot im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 180 °C) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dazu schmeckt Chili-Butter.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 200 kcal
- 8 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate