Irish Sodabread

Irish Sodabread  Rezept
Foto: Are Media Syndication
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Das einfachste Brot der Welt!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

250 g Vollkornmehl

300 g Dinkelmehl (Type 630)

1 TL Backpulver

1 ½ TL Natron

Salz

80 g weiche Butter

240 g grob geriebener Cheddar

ca. 350 ml Buttermilch + etwas zum Bepinseln

75 g Kerne-Mix (z. B. Sonnen- blumenkerne, Leinsamen, Sesam)

evtl. Meersalz zum Bestreuen

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Vollkorn- und Dinkelmehl mit Backpulver, Natron und 1 TL Salz in einer großen Schüssel mischen. Mit den Fingerspitzen Butter in Stückchen krümelig unterkneten. Den Käse untermischen. Buttermilch zugeben und rühren, bis ein weicher, klebriger Teig entsteht. Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche ­geben und zu einem glatten Teig kneten. Rund (ca. 22 cm Ø) formen, dabei die Oberseite glätten.

2

1 TL Kerne-Mix auf die Mitte eines mit Backpapier belegten Backblechs streuen. Den Teig darauf­legen und mit der Buttermilch bepinseln. Mit den übrigen Kernen bestreuen. Nach Belieben mit Meersalz bestreuen. Das Brot mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.

3

Brot im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 180 °C) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten auf einem ­Kuchengitter abkühlen lassen. Dazu schmeckt Chili-Butter.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 200 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2022