Janin Katharina Hasteden
Janin war in den letzten zwei Jahrzehnten in vielen Kulinarik-Redaktionen zu Hause, in Agenturen für unterschiedlichste Food-Kunden tätig – und ist nun back to the roots gekehrt: Seit 2024 gehört sie als SEO Online Editor wieder zum Team von LECKER.de und frönt hier ihrer Leidenschaft – gutem Essen. Apropos Wurzeln: Die landen bei der Gemüseliebhaberin täglich auf dem Teller oder im Smoothie-Maker.
Für mich gibt es keine Schublade: Seit frühester Kindheit – seit ich zehn Jahre alt bin – kommt mir strikt kein Fleisch und kein Geflügel mehr auf den Teller, seit ein paar Jahren verzichte ich auf Eier und weitestgehend auf tierische Milchprodukte. Klingt nach Veganismus? Ja, allerdings nur fast, denn Fisch esse ich weiterhin. Aus ökologischen Gründen nur noch selten, aber wenn, dann genieße ich ehrlicherweise jeden Bissen.
Die Anfänge waren dabei alles andere als einfach: Aufgewachsen in Nord-Niedersachsen zwischen jeder Menge Bauernhöfe wurde ich Ende der 1980er-Jahre, als ich mich für eine fleischfreie Ernährung entschied, häufig belächelt. „Nur eine Phase“ hieß es oft. Heute, 35 Jahre später, lebe ich zur Überraschung vieler immer noch. Zu verdanken ist das in erster Linie der Tatsache, dass ich einfach gerne koche und ebenso gerne gut esse(n gehe). Selbst während meines Medieninformatik- und Design-Studiums, als in meinem Portemonnaie Dauerebbe herrschte, habe ich lieber auf sämtlichen anderen Ebenen gespart als bei Lebensmitteln.
Die logische Konsequenz war da nur ein Job im Bereich „Irgendwas mit Medien“ UND „Irgendwas mit Essen“: Mit meinem Umzug 2004 nach Hamburg und dem ersten „richtigen“ Geld, das ich übrigens nach meinem Volontariat im Kulturbereich in der digitalen Entwicklungsredaktion von u.a. LECKER.de verdient habe, hat sich mir der urbane Kulinarikhimmel eröffnet: Restaurants aus so vielen kulinarischen Himmelsrichtungen! Läden, die Lebensmittel führten, die ich bis dato nur aus Büchern kannte! Ein Paradies! (Auch, wenn nichts über wirklich gute, knusprige Bratkartoffeln geht!).
Seit 2024 bin ich nun nach diversen Stationen in anderen Verlagshäusern (u.a. bei der digitalen Ausgabe von Feinschmecker) wieder zurück im LECKER.de-Team – als SEO Editor Food für Ratgeber, Rezepte, Produkttests und Suchmaschinenoptimierung. Und meine Freude darüber könnte nicht größer sein. Denn ich koche täglich frisch und leidenschaftlich gerne. Weitestgehend übrigens zuckerfrei (aber ohne dogmatisch zu sein). Gesunde Ernährung ist mir nicht nur als Mutter zweier Kinder wichtig, sondern auch, dass alle satt und glücklich sind. Denn Essen bedeutet für mich in erster Linie: Genuss. Entsprechend bin ich immer auf der Suche nach neuen Restaurant- und Produkttipps, die meinen Gaumen überraschen.
Vietnamesische und thailändische Gerichte oder mediterrane Leckereien stehen bei mir (und auch meinen Kindern) besonders hoch im Kurs. Eine Tom Kha-Suppe (ich lasse einfach das Hähnchenfilet weg) könnte ich bereits zum Frühstück essen, auch Bowls mit aromatischen Kalamata-Oliven gehen immer. Und Smoothies aus Kräutern, Obst und Gemüse landen täglich in meinem Bauch. Außerdem habe ich eine Vorliebe für alles, was knusprig-knackig-frisch ist: Romanasalat, Fenchel, Gurke, Salicornia... .
Mein Lieblingsrezept auf LECKER:
So einfach, so lecker, so gut – und dabei auch noch schnell zubereitet: Die zuckerfreie Erdbeerkonfitüre schmeckt (auch im Winter) herrlich nach Sommer. Liebt meine ganze Familie! Außerdem dürfen Kuchen bei mir nicht fehlen: Da ich versuche (und es zumindest weitestgehend auch schaffe), mich zuckerfrei zu ernähren, freue ich mich immer wieder über Leckereien, die ohne Haushaltszucker auskommen. Wie zum Beispiel über diese süßen, äh, köstlichen Apfel-Küchlein ohne zugesetzten Haushaltszucker.
Mein liebstes Küchengerät
... ist mein Smoothiemaker. Der wird hier täglich und ausgiebigst genutzt: für Smoothies, Pestos, Dips und Soßen. Denn nahezu alles bereite ich frisch zu. Dabei liebe ich es, zu experimentieren und immer neue Zutaten zu kombinieren, die auf den ersten Blick nicht unbedingt matchen. Aktuelle Lieblingszutat ist übrigens Koriander: Der landet nicht nur in meinen morgendlichen Smoothies, sondern auch in mittlerweile fast allen anderen Gerichten. Aber pssst, verratet es bitte nicht meinen Kindern.
Diese 3 Lebensmittel habe ich immer da:
Koriander, Rucola, Kürbiskernöl
Mein größter Kochunfall:
Ich gebe zu: Ich liebe Salz. Gewürze und Kräuter spielen in meinen Gerichten zwar wirklich immer eine Rolle, aber Salz darf auch nicht fehlen. Und damit geize ich nicht. Zu allem Überfluss landet öfter mal eine zu große Menge im Essen. Aber mittlerweile bin ich Profi genug, um im Handumdrehen mit Kokosmilch und Kartoffeln zu tricksen, sodass meine großzügigen Salzgaben oft unentdeckt bleiben.