Joghuretta-Erdbeertorte
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
100 g Raspel Schokolade zartbitter
100 g gemahlene Haselnüsse
500 g Erdbeeren
1 Päckchen Tortenguss
1 (100 g) Tafel Yogurette + 2 Riegel zum Verzieren
400 g Schlagsahne
2–3 Stiel(e) frische Minze zum Verzieren
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 2 Minuten cremig rühren. Schokoladenraspel, bis auf 1–2 EL, und Nüsse kurz unter die Eigelbcreme rühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben. Boden einer Springform (ca. 26 Ø) mit Backpapier auslegen, die Masse in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30–35 Minuten backen. Boden in der Form auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte heben und den Springformrand oder eine Tortenring um den Boden legen. Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und, bis auf eine zum Verzieren, putzen. Erdbeeren in Stücke schneiden und auf dem Tortenboden verteilen. Tortenguss mit 2 gestrichenen EL Zucker mischen und nach und nach mit 250 ml kaltem Wasser mit einem Rührlöffel glatt rühren. Kurz aufkochen und sofort gleichmäßig über den Erdbeeren verteilen. Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann ca. 30 Minuten kalt stellen. Springform- oder Tortenring vom Boden lösen. 1 Tafel Yogurette in kleine Stücke schneiden. Sahne steif schlagen, Yogurette unterheben und locker auf die Erdbeeren streichen. 2 Riegel Yogurette der Länge nach dritteln oder vierteln. Torte mit Yogurette, halbierten Erdbeeren und Minze verzieren. Mit restlichen Schokoladenraspel bestreuen und mit Kakao bestäuben
1 1/4 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate