Johannisbeer-Aprikosen-Kuchen
Zutaten
550 g Butter
750 g Mehl
550 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Backpulver
7 Eier (Gr. M)
100 g Mandelkerne
1 kg Aprikosen
250 g Himbeeren
150 g Johannisbeeren
1 Pck. Vanillin-Zucker
1250 g Magerquark
200 g Schlagsahne
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio Zitrone
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
200 g Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung
400 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 300 g Zucker, Salz und Backpulver mischen. 2 Eier und flüssige Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten, knapp 3/4 des Teiges hineingeben und zu einem flachen Boden drücken. Mandeln hacken, unter die restlichen Streusel kneten.
Aprikosen waschen, halbieren und Stein entfernen. Himbeeren verlesen. Johhannisbeeren waschen und Beeren von den Rispen streifen. 150 g Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Quark, Sahne, 5 Eier, Zitronenschale, -saft und Puddingpulver nacheinander unterrühren. Quarkmasse auf den Boden geben und glatt streichen. Obst darauf verteilen. Konfitüre in Klecksen daraufgeben. Mandelstreusel darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 40–45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 11 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate