Johannisbeer-Eistörtchen
Zutaten
350 g Johannisbeeren
75 g Baiser
2 Eier (Gr. M)
Salz
150 g Schlagsahne
50 g Zucker
ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
250 g Mascarpone
Zubereitung
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen. 100 g Beeren beiseitestellen. Restliche Beeren von den Rispen streifen. Baiser klein hacken. Ca. 25 g zum Bestreuen beiseitestellen
Für das Eis Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Sahne steif schlagen. Eigelb, Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Mascarpone löffelweise unterrühren. Erst Sahne, dann Eischnee unterheben. Zuletzt vorsichtig Beeren und Baiser unterheben
Masse in 3, mit kaltem Wasser ausgespülte, Gugelhupfformen (à 6 Mulden; 75 ml je Mulde) aus Silikon verteilen. Mindestens 3 Stunden tiefkühlen. Von den restlichen Beeren ca. die Hälfte der Beeren von den Rispen streifen. Formen ca. 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Eisfach nehmen. Törtchen aus den Formen lösen. Mit Beeren und Baiser bestreuen und mit restlichen Rispen verzieren
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 2 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate