Johannisbeer-Frischkäse-Kuchen

Johannisbeer-Frischkäse-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

450 g Mehl

250 g Butter

1 Prise Salz

130 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

ca. 60 g Johannisbeeren

175 g Doppelrahm-Frischkäse

5 5 g Speisestärke + 1 Eigelb (Größe M)

2 EL Milch

15 (ca. 20 g) Mandeln

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Zubereitung

1

Mehl, Butter in Flöckchen, Salz, 100 g Zucker, 1 Ei und 2 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und Beeren vorsichtig von den Rispen streifen. 1 Ei trennen. Frischkäse, 30 g Zucker, Eigelb und Stärke mit dem Schneebesen verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben

3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 37 cm) ca. 1,5 cm dick ausrollen. Teig vorsichtig auf eine Teigrolle aufrollen und in die Form legen. Mit einem Glasboden (4,5 cm Ø) 24 Mulden nebeneinander in die Form drücken. Käse-Masse in die Mulden füllen. Johannisbeeren darauf verteilen. Eigelb und Milch verquirlen. Teig damit bestreichen. Mandeln an die Teigknotenpunkte legen

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

5

Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate