Johannisbeer-Frischkäse-Kuchen
Zutaten
450 g Mehl
250 g Butter
1 Prise Salz
130 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
ca. 60 g Johannisbeeren
175 g Doppelrahm-Frischkäse
5 5 g Speisestärke + 1 Eigelb (Größe M)
2 EL Milch
15 (ca. 20 g) Mandeln
Zubereitung
Mehl, Butter in Flöckchen, Salz, 100 g Zucker, 1 Ei und 2 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und Beeren vorsichtig von den Rispen streifen. 1 Ei trennen. Frischkäse, 30 g Zucker, Eigelb und Stärke mit dem Schneebesen verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 37 cm) ca. 1,5 cm dick ausrollen. Teig vorsichtig auf eine Teigrolle aufrollen und in die Form legen. Mit einem Glasboden (4,5 cm Ø) 24 Mulden nebeneinander in die Form drücken. Käse-Masse in die Mulden füllen. Johannisbeeren darauf verteilen. Eigelb und Milch verquirlen. Teig damit bestreichen. Mandeln an die Teigknotenpunkte legen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate