Johannisbeer-Käsekuchen
Zutaten
150 g weiche Butter
125 g weiche Butter
300 g Mehl
150 g Zucker
3 EL Zucker
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
500 g Johannisbeeren
2 (20 g) Speisestärke
¼ l Johannisbeernektar (ersatzweise Kirschnektar)
1 EL Zitronensaft
2 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
1 Päckchen Puddingpulver Vanille"
Puderzucker zum Bestäuben
Johannisbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 150 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, 150 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter zugießen und alles mit dem Handrührgerät zu Streuseln verkneten.
Ca. 2⁄3 der Streusel als Boden in die Springform drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Dann herausnehmen.
Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Rispen streifen. Stärke und 5 EL Nektar glatt rühren. Rest Nektar und 3 EL Zucker aufkochen. Angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
Ca. 3⁄4 der Johannisbeeren unterrühren, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf den Boden geben und glatt streichen. Auskühlen lassen.
Für die Quarkmasse 125 g Butter und 125 g Zucker cremig rühren. Nacheinander Zitronensaft und Eier unterrühren. Quark und Puddingpulver ebenfalls unterrühren. Quarkmasse vorsichtig auf das Kompott streichen.
Restliche Beeren und Streusel mischen und auf die Quarkmasse streuen. Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 50 Minuten weiterbacken (evtl. in den letzten ca. 10 Minuten abdecken). Kuchen ca. 4 Stunden auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeeren verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 8 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate