Johannisbeer-Käsekuchen

Johannisbeer-Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g weiche Butter

125 g weiche Butter

300 g Mehl

150 g Zucker

3 EL Zucker

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

500 g Johannisbeeren

2 (20 g) Speisestärke

¼ l Johannisbeernektar (ersatzweise Kirschnektar)

1 EL Zitronensaft

2 Eier (Gr. M)

500 g Magerquark

1 Päckchen Puddingpulver Vanille"

Puderzucker zum Bestäuben

Johannisbeeren zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 150 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, 150 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter zugießen und alles mit dem Handrührgerät zu Streuseln ver­kneten.

2

Ca. 2⁄3 der Streusel als Boden in die Springform drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Dann ­herausnehmen.

3

Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Rispen streifen. Stärke und 5 EL Nektar glatt rühren. Rest Nektar und 3 EL Zucker aufkochen. Angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.

4

Ca. 3⁄4 der Johannisbeeren unterrühren, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf den Boden geben und glatt streichen. Auskühlen lassen.

5

Für die Quarkmasse 125 g Butter und 125 g Zucker cremig rühren. Nacheinander Zitronensaft und Eier unterrühren. Quark und Puddingpulver ebenfalls unter­rühren. Quarkmasse vorsichtig auf das Kompott streichen.

6

Restliche Beeren und Streusel mischen und auf die Quarkmasse streuen. Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 50 Minuten weiterbacken (evtl. in den letzten ca. 10 Minuten abdecken). Kuchen ca. 4 Stunden auskühlen lassen.

7

Mit Puderzucker bestäuben und mit ­Johannisbeeren verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 7/2011