Käse-Schnittlauch-Quiche
Zutaten
200 g Mehl
etwas Mehl
4 Eier
2 Eigelb (Gr. M)
Salz
Zucker
Pfeffer
100 g Butter
200 g Appenzeller (Stück)
1-2 Knoblauchzehen
1 Bund Schnittlauch
200 g Doppelrahmfrischkäse
Muskat
2–3 EL Paniermehl
evtl. Crème fraîche, Kapuzinerkresseblüten und Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
200 g Mehl, 2 Eigelb, 3 EL kaltes Wasser, 1 gestrichenen TL Salz, 1 Prise Zucker und 100 g Butter in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig evtl. zwischen 2 Lagen Backpapier rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (z. B. mit heraushebbarem Boden; 26 cm Ø) legen. Boden öfter einstechen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Käse fein reiben. Knoblauch schälen, hacken. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden. Alles mit Frischkäse und 4 Eiern verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und mit wenig Muskat würzen.
Boden mit Paniermehl bestreuen. Geriebenen Käse darauf verteilen. Mit Käseguss begießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Herdhersteller), auf unterster Schiene ca. 50 Minuten backen.
Herausnehmen, auskühlen lassen. Nach Belieben mit Crème fraîche, Blüten und Schnittlauch garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 10 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate