Käsekuchen-Brownies mit Heidelbeeren
Zutaten
150 g tiefgefrorene Heidelbeeren
150 g Zartbitterschokolade
125 g Butter
50 g Haselnusskerne
4 Eier (Gr. M)
125 g brauner Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
25 g Kakaopulver
½ TL Backpulver
650 g Speisequark (40 % Fett i. Tr.)
50 g Zucker
1 EL (20 g) Speisestärke
Zubereitung
Heidelbeeren leicht antauen lassen. Schokolade hacken. Butter in Stücke schneiden. Nüsse grob hacken. Schokolade und Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen
2 Eier, braunen Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Schokoladen-Butter-Mischung vom Herd nehmen und unterrühren. Mehl, Kakao, Nüsse und Backpulver mischen, unter die Schokoladen-Masse heben. Ca. 2/3 des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen
Quark, Zucker, 2 Eier und Stärke mit einem Schneebesen glatt rühren. Heidelbeeren unter die Quarkmasse heben. Quark vorsichtig auf den Teig geben und verstreichen. Restlichen Teig in Klecksen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Bei 16 Stücken:
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 9 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate