Käsekuchen mit Aprikosen
Zutaten
200 g Mehl
250 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
200 g Butter
200 g Soft-Aprikosen
5 EL Apfelsaft
1 kg Sahnequark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
½ EL Puderzucker
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Boden Mehl, 100 g Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und 100 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Auf den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Ø) geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen
Aprikosen würfeln und mit Apfelsaft beträufeln. Ca. 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend in einem kleinen Topf geben und unter Wenden kurz aufkochen lassen. Von der Herdplatte nehmen, in ein Sieb gießen, gut abtropfen und auskühlen lassen
100 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Quark zufügen und unterrühren. Puddingpulver daraufsieben und gut verrühren. Aprikosen unterheben
Quarkmasse auf den Mürbeteig geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 65 Minuten auf unterer Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und nach Belieben den Rand mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 15 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate