Käsekuchen mit Mandarinen und Baiserhaube
Zutaten
1 Dose(n) Mandarin-Orangen
100 g weiche Butter oder Margarine
400 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
40 g Hartweizen-Grieß
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
750 g Magerquark
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
Salz
4 Eiweiß (Gr. M)
1 TL Speisestärke
40 g Mandelblättchen
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Mandarin-Orangen gut abtropfen lassen. Fett, 175 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier trennen, Eigelb nacheinander zufügen. Grieß und Puddingpulver unterrühren. Quark und Zitronenschale zugeben und verrühren. 3 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, mit den Mandarinen unter die Quarkmasse heben. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Grieß ausstreuen. Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. 4 Eiweiß steif schlagen, 225 g Zucker und 1 Prise Salz dabei einrieseln lassen. Stärke darübersieben und unterrühren. Käsekuchen herausnehmen, Baisermasse auf den Kuchen geben und wellenförmig verstreichen. Mit Mandeln bestreuen. Backofenhitze erhöhen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) und 10-12 Minuten backen. Kuchenrand mit einem Messer vom Formrand lösen. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 13 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate