Käsekuchen mit Pfirsich-Topping
Zutaten
250 g Mehl
225 g Zucker
1 Prise Salz
2 gestr. TL Backpulver
300 g Butter
3 Eier (Gr. M)
750 g Magerquark
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
Saft von 1 Zitrone
200 ml Milch
1 Dose(n) (425 ml) Pfirsiche
2 EL Apfelgelee
2 EL Orangenlikör
2 EL gehackte Pistazienkerne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 175 g Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm ∅) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ∅) legen und am Rand andrücken
125 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Quark, 150 g Zucker, 2 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Zitronensaft und Butter ebenfalls unterrühren. Mit einem Schneebesen zum Schluss die Milch unterrühren. Quarkmasse in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen
Pfirsiche abtropfen lassen, in Spalten schneiden und ringförmig auf der Quarkmasse verteilen, weitere ca. 45 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Apfelgelee und Orangenlikör in einem Topf unter Rühren erhitzen, ca. 3 Minuten köcheln lassen. Pfirsichspalten damit bestreichen. Mit gehackten Pistazien bestreuen. Kuchen auskühlen lassen
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 10 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate