Käsekuchen mit Rosinen
Zutaten
150 g Mehl
1 Msp. Backpulver
75 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
4 Eier (Gr. M)
75 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Päckchen (6 g) "Feine Zitronenschale"
750 g Magerquark
125 g Schlagsahne
2 EL Speisestärke
100 g Rosinen
2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Mürbeteigboden Mehl, Backpulver, Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben.
Teig darauf ausrollen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Formrand um den Boden legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken. Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Belag Eier trennen. Fett und Zucker cremig rühren. Eigelb und Feine Zitronenschale unterrühren. Quark, Sahne und Stärke unterrühren. Eiweiß steif schlagen und mit den Rosinen unter die Quarkmasse heben.
Masse auf den Boden geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen mit einem spitzen Messer vom Formrnad lösen. In der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 360 kcal
- 13 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate