Käsekuchen mit Rosinen

Käsekuchen mit Rosinen Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Mürbeteig:

150 g Mehl

1 Msp. Backpulver

75 g Butter oder Margarine

50 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

Für den Belag:

4 Eier (Gr. M)

75 g weiche Butter oder Margarine

150 g Zucker

1 Päckchen (6 g) "Feine Zitronenschale"

750 g Magerquark

125 g Schlagsahne

2 EL Speisestärke

100 g Rosinen

2 EL Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteigboden Mehl, Backpulver, Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl bestäuben.

2

Teig darauf ausrollen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Formrand um den Boden legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken. Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Für den Belag Eier trennen. Fett und Zucker cremig rühren. Eigelb und Feine Zitronenschale unterrühren. Quark, Sahne und Stärke unterrühren. Eiweiß steif schlagen und mit den Rosinen unter die Quarkmasse heben.

4

Masse auf den Boden geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen mit einem spitzen Messer vom Formrnad lösen. In der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

5

Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 360 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate