Käsekuchen mit Schokostreuseln
Zutaten
400 g Mehl
200 g weiche Butter
400 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 kg Magerquark
150 g Crème fraîche
3-4 EL Zitronensaft
5 Eier (Gr. M)
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
2 EL Grieß
2 EL Kakaopulver
100 g Vollmilchschokolade
Zubereitung
Mehl, Butter, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und 2 Esslöffel kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen. Quark, Crème fraîche, 250 g Zucker, Zitronensaft, Eier, Puddingpulver und Grieß verrühren. Hälfte der Streusel auf den Boden einer gefetteten und mit Mehl ausgestreuten Springform (26 cm Ø) geben und fest drücken. Quarkmasse halbieren. Unter eine Hälfte Kakao rühren. Quarkmassen abwechselnd löffelweise in die Form geben und mit einer Gabel durchziehen. Schokolade klein hacken und unter die Streusel kneten. Schokostreusel auf der Käsemasse verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 70-90 Minuten backen. Eventuell nach 40 Minuten abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit einem Messer vom Springformrand lösen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 -2 Stunden. 2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 580 kcal
- 19 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 73 g Kohlenhydrate